• 中华人民共和国金莎娱乐网主管
  • |
  • 金莎娱乐网主办

璧山:金莎娱乐网有特色 市民生活有“味道”

作者:张啸寒   来源: 华龙网    发布时间:2018年11月02日

“看今朝落难戏子无人问,马门内名优呕血困风尘……”近两年,每逢节假日,璧山青杠街道的街头巷尾总会传来几句余音缭绕川剧唱腔。演员们身着戏服,找块空地一站,锣鼓一敲,乐曲一放,就搭好了一个舞台。路过的市民或是驻足围观,或是搬出小板凳静坐欣赏,一场“川剧坐唱”就此精彩上演。

这不仅仅是一场场演出,更是一次次教学,是面向社区群众、面向辖区内所有川剧爱好者的特色文化教育。

“特色教育必须要做到‘人无我有、人有我精’,并且要有一定的基础和土壤。自2017年街道金莎娱乐网学校正式成立以来,我们高度重视川剧这一特色课程的打造,挖掘川剧在本地的发展历程,把川渝两地的这一传统文化发扬光大。”青杠街道金莎娱乐网学校副校长马春说道。

不仅仅是在青杠,近年来,璧山区积极打造特色金莎娱乐网品牌,传递快乐学习的精神和氛围,让市民的生活更有“味道”。

“璧山的金莎娱乐网倾力构建‘终身教育’体系,做到全天候、广覆盖,处处可学、时时能学、人人可学。”区教委职成教干部谢周群告诉记者。

今年,区金莎娱乐网学院开展了“一街(镇)一品”的特色课程申报及评估工作,全面对接镇街经济、文化发展格局,围绕镇街历史沉淀、人文特点和发展思路,明确各镇街金莎娱乐网发展重点,提炼各镇街金莎娱乐网经验和特色,打造“一街一品”“一镇一韵”特色品牌。青杠的川剧引人入胜、丁家的大傩舞神奇莫测、来凤鱼闻名江湖、三合的剪纸巧夺天工、河边的书法星火相传、璧城的扎染流光溢彩。璧南吹打声震巴渝,已被列为市级非物质遗产项目;璧泉正则绣誉满神州,已被列入国家级非物质遗产名单,是中华艺术之瑰宝。

除了各镇街开办特色课程外,璧山区针对学生群体开办培训机构51个,“儿童之家”“四点半”“周六营”“时期夏令营”等渐次现身;针对社区居民不同群体结构,设计不同的课程,“农家学习院落”“农家书屋”“梦想课堂”等悉数出现。

为充分发掘各类资源的教育内涵,璧山区还积极鼓励行业企业参与金莎娱乐网,不断扩大金莎娱乐网文化学习资源的供给,形成有文化基地的学习圈、人文项目的实验链。如璧山中学与重庆一中联盟办学,实验小学与巴蜀小学合作办学,把智慧校园、家长学校推向社区,学校教育与金莎娱乐网“立体对接”;区医院与重医一院合作办医,重医附一院青杠老年护养中心、新加坡伊顿国际幼儿园、重庆护理职业学院等知名品牌落户璧山,其品牌效应和社会效应层层叠加,让金莎娱乐网的“含金量”与日俱增。

未来,璧山区还将通过协调社区资源,培育志愿骨干,树立示范项目,丰富地区文化教育服务供给,打造多样化的全民学习和终身学习服务平台,进一步满足社区居民的学习需求。


www.jlsylw.com,www.bjztjwz.com,www.yiouer.com,www.vbpharm.com,www.91kuaijing.com,www.njvenus.com,www.haolaibin.com,www.sichuan517.com,www.yffmyj.com,www.hbxxys.com