• 中华人民共和国金莎娱乐网主管
  • |
  • 金莎娱乐网主办

阅读要成为假期必修课

作者:王加学   来源: 中国教育新闻网-中国教育报    发布时间:2018年07月06日

  离开学校紧张的学习生活,放假回到家里,孩子往往有一种释然的感觉。但漫长的假期,正好是孩子静下心来阅读的极好时机,作为家长不要因为忙碌而忽视了孩子的假期阅读,这是培养孩子阅读兴趣、提高孩子阅读能力的良机。

  发挥家长的榜样引领作用。我们常说“家长是孩子的第一任老师”,家长的一言一行对孩子会产生潜移默化的作用。事实证明,爱读书的父母必定有爱读书的孩子,父母的言传身教是对孩子最大的激励。而一家人经常在一起分享一本好书,能够给孩子带来的就不仅仅是书中的文字和故事,而且还有一种浓浓的亲情了。

  家长喜欢阅读,会带动孩子喜欢阅读,良好的家庭阅读氛围会影响孩子的一生。所以家长要有良好的阅读习惯,不要沉迷于看电视剧,更不要沉迷于玩手机。沙发、床头、书桌等地方,放上几本书或报刊,触手可及,随手翻阅;也可以和孩子一起亲子共读,共同约定阅读的书籍、阅读的时间,定期进行阅读交流,谈阅读感受、阅读收获;还可以在条件允许的情况下和孩子一起逛书店、参加读书会等。在家长的影响下,孩子会逐渐爱上阅读的。

  选择适合孩子阅读的书籍。“开卷有益”,只要孩子静静阅读,家长一般不会去过问读什么书。现在图书市场仍然比较复杂,盗版的甚至不健康的书籍对孩子的影响不言而喻。家长要有一双敏锐的眼睛去识别,不能听之任之。

  我们都知道孩子的兴趣、爱好、能力和注意力与成人不一样,他们对图书的选择当然不可能与家长相同。所以家长在为孩子选择图书时,首先要找到孩子的兴趣点,引导孩子阅读符合年龄段的愉悦心灵、培养情趣、积极健康的书籍报刊,进正规书店、买正规书。鼓励多读经典书籍,接受优秀的传统文化;鼓励多读自然科学书籍,开发科学思维、培养探索兴趣;多读名人传记书籍,陶冶情操、励志向上;鼓励多读纸质书籍,以免孩子陷入电子书的浅阅读。

  给孩子阅读的时间。有的家长感到十分困惑:反复强调孩子要养成阅读的习惯,可是那么多作业都应付不过来,有的还要练琴等,几乎没有时间,到底该怎么读?很多家长为了孩子有一技之长,利用假期给孩子报各种各样的兴趣班、特长班,钢琴、美术、舞蹈、跆拳道、主持人、小作家……一刻也不让孩子闲着,这不仅不利于孩子能力的拓展,也不利于孩子全面健康成长。

  家长要帮助孩子合理规划假期活动,每天腾出半个小时甚至一个小时的时间是不成问题的,让阅读成为每天的必修课。但是阅读不必拘泥于形式,不必非要坐在书桌前读。比如家长带孩子外出旅游,可以在候车的时候读;到公园去游玩,可以在休息的时候读;孩子早上起床,不妨靠在床上读一会儿;孩子有朋友来访,就和朋友一起读。这样的安排可以增加读书的情趣,激发孩子对图书的积极情感,还教会了孩子如何挤时间来阅读。久而久之,良好的阅读习惯会成为孩子人生旅途中的好帮手。

  (作者 王加学 单位:山东省莱芜市陈毅中学)

 

www.qzhsdj.com,www.yfdaye.com,www.xinfanjidi.com,www.wenzecs.com,www.tcysqc.com,www.szhyel.com,www.elegancehotel.cn,www.aimisuo.com,www.cqnewsun.com,www.gdgsxny.com